Новости

05.11.2014

ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в жилых домах

За 2013 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 670 пожаров с гибелью 101 человека, из них 3 детей, 66 человек получили травмы различной степени тяжести. В результате пожаров огнем уничтожено 135 строений, материальный ущерб составил более 69 млн. рублей.
Основными причинами пожаров явились:
неосторожное обращение с огнем – 28%; неисправность печей (дымоходов), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 25%; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 26%; поджог – 10%.
В последнее время участились случаи загорания мусора в мусоропроводах и мусороприемных камерах, загорание мусора в мусороприемных контейнерах. Основной причиной здесь является попадание непогашенных окурков в стволы мусоропроводов при курении в подъездах жилых домов. Имеются случаи поджога мусороприемных контейнеров.
Уважаемые жители МКД!
Каждый гражданин обязан четко знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, не допуская действий, способных привести к пожару. В связи с этим, запрещается использовать чердаки и подвальные помещения для хранения мебели, предметов хозяйственного обихода и других сгораемых материалов; снимать, ставить замки на предусмотренные проектом дома двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, тамбуров, лестничных клеток; устанавливать перегородки на лестничных клетках, препятствующие доступу к средствам пожаротушения и противопожарной автоматике; загромождать мебелью и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, выходы на эвакуационные лестницы, пути эвакуации.
Собственникам жилых помещений домов повышенной этажности (Гагарина, 31/2а, Северный Венец, 30,  Кузнецова, 6, Артема,23) предстоит принять решение о восстановлении системы противопожарной автоматики и системы дымоудаления в своих домах, поскольку работоспособность данных систем позволит избежать гибель людей в случае возгорания в жилых помещениях или на лестничных клетках.
Если вы обнаружили сильное задымление в подъезде немедленно позвоните в пожарную охрану. По возможности необходимо определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т. п.). При этом помните, что огонь и дым распространяются по лестничной клетке только в одном направлении - снизу вверх. Запах дыма в квартире ни в коем случае не должен вызвать у вас панику. Быстро обойдите все помещения и найдите источник дыма.
Помните! В первые минуты пожара наибольшую угрозу несет дым. Вдыхая токсичные продукты горения, человек может потерять сознание уже через 2-3 минуты. Чтобы этого избежать, возьмите полотенце или любую хлопчатобумажную ткань, намочите водой и прикройте нос и рот. Так вы защитите свои дыхательные пути. Выбегая из горящей комнаты, пригибайтесь - весь дым скапливается наверху.
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:
•    незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (телефон пожарной охраны 01 или с мобильного 112), при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;
•    принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.


Также ознакомьтесь с презентацией по вводному инструктажу по пожарной безопасности СКАЧАТЬ